Информация о предоставлении компенсации расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

До 01.01.2017 меры социальной поддержки льготным категориям граждан предоставлялись в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ), расчет которой производился от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
29.06.2015 принят Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С июля 2015 года льготным категориям граждан гарантируется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Во исполнение федерального законодательства 26.12.2016 принят закон Самарской области от 26.12.2016 № 143 – ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области».
Законом предусмотрена замена ЕДВ ЖКУ на компенсацию расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Расчет компенсации будет производиться индивидуально из фактических расходов граждан с учетом:
– занимаемой площади;
– состава семьи;
– наличия приборов учета;
– установленных нормативов потребления коммунальных услуг;
– наличия задолженности и т.д.
Назначение компенсации гражданам осуществляется на основании сведений о начисленных и оплаченных платежах, полученных от поставщиков услуг без заявлений граждан в автоматизированном режиме.
Обращаем внимание, что гражданам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ, компенсация не выплачивается.
Основными причинами невыплаты компенсации являются: задолженность гражданина по оплате жилищно-коммунальных услуг или отсутствие информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг.
Граждане, не получившие компенсацию, за разъяснением могут обратиться лично или по телефону «горячей линии» в управления социальной защиты населения по месту жительства.